vendredi 16 mars 2012

Gâteau moelleux à la bière brune (guinness) de la Saint Patrick


C'est un gâteau que j'ai fait il y a quelques années.
A l'époque j'étais déjà intéressée par l'Irlande. En plus de mon intérêt pour la bière que je cultive depuis longtemps, mais malheureusement sans en profiter maintenant à cause du gluten.

Toujours est-il que c'est ici une recette à base de farine de blé, que je ne l'ai pas testée sans gluten. Mais comme on m'en parle encore, je vous la transmets.

Pour 8 personnes :
niveau : facile
préparation : 15 minutes
cuisson : 1 heure

Ingrédients :
180 g de farine de blé
180 g de beurre
150 g de sucre en poudre
33 cl de bière brune (de la guinness pour ma part)
150 g de raisins secs
3 oeufs
1/2 sachet de levure
épices (muscade, 4 épices ...)
et éventuellement si je coeur vous en dit, 80g de cerneaux de noix

Préchauffez le four à 170°C (th 5-6)
Dans une casserole, chauffez la bière, les épices, les raisins et le beurre en mélangeant le tout. Portez à ébullition puis laisser frémir 5 minutes. Retirez du feu et laissez tiédir pour que les raisins gonflent et que les saveurs se mélangent.

Fouettez les oeufs avec le sucre pour que ça blanchisse. Incorporez la farine et la levure petit à petit pour éviter les grumeaux toujours en fouettant. Versez l'infusion à la bière et éventuellement les cerneaux de noix et mélangez.

Verser la pâte dans un moule beurré.
Laissez cuire une heure
Laissez refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation ! Vous m'en direz des nouvelles !

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