mardi 13 décembre 2011

Mes premiers pas ...

sont assez excitants ! Avoir son blog, c'est faire comme tout le monde, ou plutôt comme ces filles qui remplissent leur blogs de divines recettes et de travaux fins et délicats. Je pense à ces blogs que je suis actuellement avec ferveur et dont je vous reparlerai sûrement bientôt.



Bref ! Aujourd'hui est un jour spécial. Oui oui, nous sommes le 13 décembre. En France, ça ne change rien mais en Suède et autres pays du nord, on fête Sainte Lucie. En autres, et c'est très résumé, on allume des bougies et on mange des petits gâteaux appelé Lussekatter (des petites brioches au safran).


Régime 'sans gluten' oblige, je ne suivrai pas cette recette mais je la tenterai bientôt.

 Ingrédients (pour environ 20 pièces) :

- 15 cl de lait
- 1 pincée de safran (ou de curcuma, le prix est 'plus doux')
- 25 g de levure fraîche
- 60 g de beurre ou de margarine
- 350 g de farine de blé
- 50g de sirop d'agave ou 75g de sucre (mais bonjour l'indice glycémique !)
- 1 oeuf
- sel
- des raisins secs

Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à petit feu, ajouter le lait et le safran.

Faire chauffer à 37°C (tiède).

Dans un saladier, émietter la levure, y verser le lait.
Ajouter la farine, le sirop d'agave et une pincée de sel.
Mélanger et former une pâte.
Couvrir d'un linge et laisser poser pendant 30 min.

Pétrir la pâte sur une surface farinée.
Partager en environ 20 petites boules. Laisser poser quelques minutes les boules couvertes d'un linge sur une grille.
Avec chaque boule, former un boudin de 5 à 10 cm de long, puis former des S.
Ajouter des raisins secs dans la boucle du S.
Couvrir les "lussekatter" d'un linge et laisser monter pendant environ 40 min.

Battre l'œuf et badigeonner les "lussekatter".
Enfourner 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8-9) jusqu'à ce qu'ils dorent.

Laisser les "lussekatter" refroidir sur la grille, couverts d'un linge.

Toutes mes excuses à son auteur. Je ne me souviens plus où le l'ai pompé !

Ces brioches accompagnées de glögg (vin chaud), d'un chocolat chaud ou même d'un smoothie ... quel délice ...

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