dimanche 15 janvier 2012

Croissant aux amandes


Voilà une bonne journée de terminée. Promenade avec la chienne et au retour un goûter presque improvisée. Rien ne me faisait plus envie que de m'installer sur la canapé, ma couverture sur les genoux à siroter un bon thé de Noël et à grignoter un croissant aux amandes.... un doux parfum emplissait la maison.....


Pour 8 croissants :

sirop :
250 ml d'eau 70g de sucre 1 cuillère à soupe de rhum brun

crème d'amandes :
120g de poudre d'amandes 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 120g de beurre mou 2 oeufs • 1 cuillère à soupe de rhum brun des amande effilées du sucre glace

Couper les croissants dans l'épaisseur (frais, de la veille, surgelé, sans gluten ...)
Préchauffer le four à 200°C

Sirop :
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sucre et le rhum et laisser le sucre se dissoudre entièrement Laisser refroidir Tremper généreusement chaque croissant (le dessus et le dessous) dans le sirop puis les disposer sur une plaque à biscuits couverte de papier sulfurisé

Crème d'amandes :
Crémer le beurre, le sucre, le sucre vanillé et la poudre d'amandes au batteur électrique (vitesse maximale) jusqu'à ce que le mélange soit mousseux Ajouter les oeufs un à un et battre encore 3 ou 4 minutes pour un mélange léger Ajouter le rhum et bien mélanger

Montage :
Garnir généreusement  la moitié inférieure des croissants, de crème d'amandes et recouvrir la partie supérieure des croissants Parsemer d'amandes effilées
cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la crème d'amandes soit prise et le dessus des croissants doré
sortir les croissants du four et saupoudre de sucre glace.

Je ne saurais que trop vous conseiller de faire votre sucre glace maison au moulin à café.
1* pas de stock. On fait son sucre quand on en a besoin. Du sucre, on en a toujours dans les placards, en poudre ou pour les confitures, du blanc ou du roux. Inutile de rajouter une boite de sucre glace qu'on utilisée 2 fois par an.
2* plus économique. 1,86€ le kilo de sucre en poudre contre 3,38€ le kilo de sucre glace.
3* moins d'emballage. no comment. Nos poubelles croulent déjà assez sous nos plastiques.

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