Ce week-end, nos hommes avaient prévu d'assister au matche de rugby France-Irlande, les femmes restées à la maison se prévoyaient donc une soirée, tranquille, à manger des petits gâteaux. Jusqu'à ce que finalement la soirée soit annulée (finalement heureusement !) parce que toutes les places avaient été vendues ! Qu'à cela ne tienne, nous passerons la soirée tous ensemble, devant un bon repas, puis devant le téléviseur. Nous répartissons brièvement ce que chacun ramène et c'est parti. Nous optons pour un repas irlandais.
La salle à manger est décorée au couleurs de l'Irlande : la table est recouverte de leipreachán et de trèfles imprimés et une petite guirlande de trèfles est accrochée à l'entrée de la pièce.
Le salon, lui, se transforme en annexe du club de supporters des bleus : drapeaux, rideaux, couverture bleue sur le canapé.
Nous sommes prêts.
La cuisine irlandaise est assez nourrissante et riche de pomme de terre et de chou. Le repas s'articule donc tout naturellement autour d'un Colcannon.
Cette recette peut paraitre très simple et moi qui ne suis pas très adeptes des vieux plats, je dois dire que j'ai été particulièrement séduite par le résultat assez doux du Colcannon.
Pour 8 personnes :
2 kg de pomme de terre pour purée 11/2 chou vert • 4 oignons • 3 cuillère à soupe de crème fraîche • 25g de beurre • huile d'olive • sel et poivre
Laver et éplucher les pommes de terre avant de les cuire • une fois les pommes de terre cuites, retirer l'eau et écraser les • y ajouter la crème fraîche
Laver et couper les feuilles de chou en petits morceaux • dans une poêle, faire suer les oignons • une fois les oignons dorés, ajouter le chou
Ajouter les 3/4 des oignons et du chou à la purée de pomme de terre • lier avec le beurre • placer le restant de chou/oignon sur la purée
Pour accompagner ce super Colcannon, et pour satisfaire les carnivores présents ce soir là, un poulet a été préparé à la bière brune. Ce n'est pas tellement une recette irlandaise typique mais disons que c'est un classique remasterisé.
Poulet à la bière brune :
un gros poulet • une canette de Guinness de 33cl • de l'huile d'olive • sel et poivre
Dans une plat pour le four, centrez le poulet et l'arrosez de la bière • un trait d'huile d'olive pour que le dos ne sèche pas trop • saler et poivrer
Comptez environ 1h-1h15 à 225°C. Pensez bien à arroser régulièrement le poulet de son jus.
Bonne journée !
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