J’ai toujours 'peur' avec les gâteaux sans gluten d'obtenir quelque chose de fade et friable. Je trouve que c'est pas forcément évident de trouver des pains et des gâteaux dont la mie ne part pas en miettes juste après le passage du couteau. Sans parler du goût, quasi inexistant. C'est fadasse, triste ; au moins on est pas tenté d'y revenir.
Ça c'était jusqu'à cette recette de gâteau aux noix et à l'orange. Un petit côté automne (mais avec ce temps, ça ne dénote pas beaucoup !!!!) voire même hiver.
Un bon livre, un bon thé et une part de gâteau, bien installé sur le canapé et tout est parfait.
150 g de noix • 90 g de sucre • 3 œufs et 1 blanc • 65 g d'huile d'olive • 25 g de farine de sarrasin • 35 g de fécule de pomme de terre • le zeste d'une demie orange (ici c'était une sanguine) • le jus d'une demie orange (encore sanguine, dans mon cas)
Préchauffer le four à 150°C • écraser les noix au pilon pour en faire de petits morceaux (de la taille de pépites) • séparer les blancs et les réserver • mélanger les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange blanchissant • ajouter l'huile, les farines et les noix • batte les blancs d’œufs avec une sel de sel et une pointe de sucre • mélanger délicatement les blancs battus et les mélange jaunes d'oeufs-noix • verser le mélange dans un moule bien beurré • enfourner 30 minutes
Comme tous les gâteaux, laisser refroidir quelques minutes après la sortie du four avant de démouler.
Bonne journée !
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