mardi 21 février 2012

Crêpes de la chandleur sans gluten



Aujourd'hui c'est Mardi Gras ! On se déguise et on se régale avant Carème !

Mardi gras appelle plutôt les bugnes. Les crêpes se dégustent à la chandeleur mais tant pis. J'étais resté sur ma faim à la chandeleur, la recette de crêpes étant assez triste. Toujours ce goût et cette texture "sans gluten" si insipide et friable.
Et puis j'ai acheté de l'arrow root. Je ne savais pas trop quoi en faire mais je l'avais lu plusieurs fois dans les recettes et une fois que j'en cherchais mes petits magasins bio n'en avaient plus. Je me suis donc mise en quête de recettes contenant cet ingrédients quelque peu mystère pour moi. Jusqu'à trouver celle de crêpes.
J'ai donc testé - c'était trop tentant. Le résultat est assez épatant. La pâte est légèrement élastique et le goût n'a rien à voir avec les "sans gluten" habituels. On y voit que du feu !


125g d'arrow root
125g de farine de riz complet

375ml de lait ou lait de riz

(ou de noisette pour une douce pointe de finesse)
3 gros oeufs
Pincé de sel
3 cuillères à café d'huile de sésame grillé
3 cuillères à soupe de rhum

Bien mélanger les oeufs et le sel
Ajouter l'arrow root et un peu de lait
Mélanger énergiquement, éventuellement au batteur électrique
Ajouter la farine de riz et le reste de lait
Ajouter l'huile et le rhum

Il est évidemment tout à fait possible de personnaliser cette base suivant les goûts de chacun : sucre, vanille, extrait de fleurs d'oranger, cannelle, eau de rose, ...


Bon appétit !

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