mercredi 7 mars 2012

Gâteau aux abricots à l'anglaise sans gluten ni lait


J'aime beaucoup les gâteaux aux abricots. Ce petit gout doucement acide de l'abricot cuit est à tomber ! Dimanche, je n'ai pu résister et pour faire arriver les beaux jours plus rapidement, j'ai sorti mes abricots au sirop du placard et suis partie à la recherche d'une recette sans gluten. De quoi égayer le goûter pluvieux qui s'annonçait avec un dessert fruité et un bon thé.




Me voilà donc plonger dans mes desserts préférés sans lait ni gluten, mon livre de dessert sans gluten préféré ...

Je n'attends pas plus. La voici, quelque peu remaniée à ma sauce :

Pour une pâte pour 6 personnes :
100 g de farine de sarrazin (j'ai choisi d'en mettre 125 g)
50 g de farine de tapioca (pas de tapioca dans les placards, j'ai opté pour environ 4 g de guar)
20 g de sucre de roux (je suis partie sur 50 g de sucre blond de canne)
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de lait d'amandes (j'ai choisi d'en mettre 2)
50 g d'huile (d'olive dans mon cas)

Pour la couche des abricots :
750 g d'abricots frais ou une grosse boite d'abricots en sirop
100 g de sucre si des abricots fraix

Pour la crème :
50 g de poudre d'amandes
15 g de farine de riz blanc (j'ai opté pour du riz complet)
80 g de sucre roux (même punition que pour la pâte, j'ai mis du sucre blond)
3 cuillères à soupe d'huile
3 oeufs entiers + 1 blanc
1 cuillère à café d'arôme d'amande amère ou ½ cuillère à café de cannelle en poudre (de la cannelle dans mon cas)





Préparer la pâte : mélanger la farine de sarazin et la gomme de guar, le sucre et le sel, le jaune d'oeuf et remuer. Ajouter l'huile. Ajouter la lait d'amande et pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Préchauffer le four à 190°C.

Préparer les abricots : faire bouillir un peu d'eau avec le sucre 2 minutes et y faire pocher les abricots dénoyautés et coupés en deux. Laisser refroidir. Dans le cas d'abricots en sirop, les laisser s'égoutter.

Etaler la pâte et en garnir le fond d'un moule à manqué de 24cm de diamètre. Faire cuire à blanc 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la crème et mélanger la poudre d'amandes, la farine de riz, le sucre, l'huile, l'arôme d'amande amère ou la cannelle, 2 oeufs entiers plus un blanc. Battre en neige les deux blancs restants et les incorporer à la préparation.

Quand la pâte commence à se colorer, la retirer du four et y disposer les abricots. Recouvrir avec la crème.

Terminer la cuisson 15 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré. Saupoudrer de sucre glace.

4 commentaires:

  1. Miammm quelle belle recette, bon le souci c 'est que je n'ai que des poires au sirop. Tant pis je me lance !

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    1. Aux poires aussi ce doit être très bon. Bonne idée ! Il faudra que je tente aussi.
      En attendant, je suis bien contente de te lire ici !

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    2. De rien... j'ai testé, très réussi en tout cas... !

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